4 tempat outdoor play seru untuk bermain semua tentang binatang di Jabodetabek (beserta total biaya)

Di buku-buku jenis boardbook yang saya dan teman-teman suka belikan untuk anak-anak saya dan anak-anak teman-teman sekalian, setelah sekilas dipelajari, terdapat 4 jenis buku mengenai hewan yang ada di pasaran:

  1. Pets
  2. Wild animals
  3. Farm animals
  4. Dan sea / ocean animals

Dan setiap bermain harian dengan anak saya yang berumur 15 bulan pun, saya selalu menggunakan sarana buku boardbook tersebut untuk membantu menambah pembendaharaan kata-katanya.

Bukan hanya tentang binatang, tentang alat transportasi juga. Tentang warna. Tentang alam sekitar. Tentang anggota badan. Juga tentang benda- benda di sekitar rumah.

Khusus bermain tentang binatang, saya melengkapi proses bermain kami ini dengan beberapa sarana pendukung, seperti contohnya:

  • action figures atau boneka mirip hewan
  • buku-buku boardbook tentang hewan-hewan
  • dan youtube yang isinya semua video temtang hewan bersangkutan

Jadi saya berusaha untuk melibatkan semua indera dari sang anak untuk ikut bermain tentang binatang. 

Misalnya untuk pets, setiap kami sedang jalan pagi atau jalan sore dan kemudian menemukan kucing, anjing, burung, ayam dan bahkan tikus, kami berusaha untuk mengejarnya. Bahkan memegang atau mengelus kalau memungkinkan.

Dan di 4 tempat di bawah inilah, kami coba untuk memaksimalkan proses bermain anak untuk mengenal semua tentang binatang

Usual place we’ve already know about, tapi happily we did fun bermain mengenal binatang di tempat-tempat ini.

Oia, for your notes, urutan tempat di bawah ini dibuat berdasarkan berapa rupiah yang yang perlu dikeluarkan untuk setiap kali bermain di tempat tersebut, tapi di luar biaya transportasi dan biaya makanannya (karena semuanya subjektif ke masing-masing keluarga)

Lets start with the cheapest!


#1 Pusat Primata Schmutzer – Kebun Binatang Ragunan – Jakarta Selatan

Yes! Spesifik banget di bagian Pusat Primata Schmutzer nya!

Karena tempatnya (relatif lebih) modern (dibandingkan dengan tempat-tempat lain di Kebun Binatang Ragunan tersebut).

Dan kenyamanan tempatnya berbanding terbalik dengan harga tiket masuknya (detail tentang tiket masuknya di bagian bawah section ini).

Coba lihat gerbang masuk Pusat Primata Schmutzer ini dari video di ini (hold on ya, susah upload video nya dari tadi nii)

Dan coba lihat isi dalam dari Pusat Primata Schmutzer berikut ini juga.
Yang paling saya suka dari Pusat Primata Schmutzer ini adalah penataan bagian dalamnya yang bisa kita sebut hutan kota.

Rindang, banyak pohon, banyak tempat duduk untuk santai, bersih pula dan ada spot dekat danaunya yang nyaman karena jarang ada yang jualan.

Di pinggir danaunya pun ada saung untuk tempat berteduh.

Plus ada rumah pohon yang besarrrr sekali. Ada 2 buah rumah pohon pula. Sayangnya rumah pohon itu tertutup saat saya ada di sana.

Oia, dan kalaupun teman-teman nanti kehujanan atau kepanasan saat ada disana, bisa coba berteduh di tempat melihat Orang Utan.

Tempatnya dibuat seolah-olah seperti gua, gelap dan dengan lorong-lorong panjang. Dan di sudut-sudut tertentu, terdapat kaca yang mengarah ke hutan buatan yang terkadang ada Orang Utan yang suka “nongkrong” disana.

Dan yang paling menyenangkan adalah, gua Orang Utan ini ada AC-nyaaa! Bisa banget buat ngadem kalau lagi panas sekali di luar.

Total biaya

  • biaya masuk mobil ke Kebun Binatang Ragunan = idr 4000
  • biaya masuk per orang ke Pusat Primata Schmutzer = idr 6000

Jadi total biaya saya dan suami dan Anak umur 15 bulan (masih free) ke Pusat Primata Schmutzer itu adalah idr 16,000.

Total biaya exclude “wahana” yang lain di Kebun Binatang Ragunan dan makan dan transportasi dari rumah ke tujuan.

Selain menuju ke Pusat Primata Schmutzer, banyak hal menarik yang bisa dilakukan di Kebun Binatang Ragunan untuk bermain semua tentang Binatang.

Bisa melihat gajah, bisa melihat rusa, bisa melihat burung Pelikan, bisa melihat Burung Unta, Harimau, Singa, dann semua jenis wild animals yang ada di boardbook anak-anak. Fun!

Berdasarkan pengalaman si, anak saya mempunyai memori mendalam tentang semua wild animals yang pernah dia jumpai.


#2 Branchsto Bintaro

Lokasinya disini. Di daerah Bintaro. 

Binatang yang bisa di-explore oleh anak-anak adalah kuda. Semua tentang kuda. Kuda poni, kuda berukuran sedang hingga kuda yang besar sekali.

Aktifitas yang bisa dilakukan adalah menaiki kuda (dengan berbagai tingkatan besar kudanya), bisa memberi makan kuda dan menyentuhnya dan bisa melihat-lihat berbagai jenis kuda yang terdapat di kandang.

Total biaya

  • Untuk menaiki kuda poni yang cocok untuk anak berumur 15 bulan = idr 25,000 (kalau nggak salah ya)
  • Untuk memberi makan kuda dan menyentuh kuda poni = idr 20,000

Total biaya aktifitas nya adalah idr 45,000


#3 Kuntum farmville Bogor

Lokasi Kuntum farmville ada disini. Di daerah Bogor.

Jenis binatang yang bisa di-explore adalah jenis Farm Animals.

Ada kambing, kelinci, sapi, ayam, kuda, bahkan ada ikan yang bisa dipancing atau ditangkap oleh anak-anak.

Bisa juga memberi makan kambing, kelinci, sapi dengan rumput atau memberi minum sapi dengan susu yang dijual oleh penyelenggara.

Total biaya

  • tiket masuk Kuntum Farmville per orang = idr 30,000
  • rumput untuk memberi makan kambing per besek = idr 5,000
  • rumput untuk memberi makan kelinci per besek = idr 5,000
  • rumput besar untuk memberi makan sapi per ikat = idr 10,000
  • susu untuk memberi minum sapi per botol = idr 15,000

Total biaya untuk keseluruhan aktivitas yang pernah kami lakukan adalah idr 65,000


#4 Sea World Ancol

Lokasinya di Taman Impian Jaya Ancol di Jakarta Utara.

Jenis binatang yang bisa di-explore adalah Sea/ocean animals.

Ada ikan Hiu, ada dugong, ada segala jenis ikan hias kecil seperti ikan badut “nemo”, ada bintang laut, penyu, ikan pari, dan juga segala jenis ikan besar yang berbentuk seperti ikan purba.

Selain dilihat, ada juga bagian dari sea world yang memberikan kesempatan bagi pengunjung untuk memegang bagian tubuh dari beberapa satwa laut, seperti bintang laut, penyu dan anak hiu.


Total biaya

  • biaya masuk mobil dengan 2 orang dewasa dan 1 anak berumur 15 bulan = idr 70,000
  • biaya masuk sea world untuk dewasa per orang = idr 90,000

Total biaya untuk keseluruhan aktivitas kami di sea world adalah idr 250,000
Thats it! Selamat jalan jalan seru sambil bermain semua tentang binatang, mommy(ies)!

Iklan

Ditulis oleh

Seorang Muslim. Seorang Ibu baru dari satu anak laki-laki (per sekarang :)) Memutuskan untuk memulai blogging sejak 2015 saat saya merasa butuh "bekerja" di samping tugas utama saya sebagai Ibu. Saya pernah bekerja di lingkungan kantoran di perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia selama 6 tahun lebih hingga tahun 2014. Pernah belajar Administrasi Bisnis juga. Dan belajar Teknik Informatika sebelumnya. Sekarang fokus "pekerjaan" saya di luar tugas utama adalah jualan dan manage blog katakanya.id ini.

4 respons untuk ‘4 tempat outdoor play seru untuk bermain semua tentang binatang di Jabodetabek (beserta total biaya)

  1. Sayang, taman mini tdk termasuk, padahal paling lengkap ada disana, dari kebun binatang sampai tempat outbond dan bioskop kalau perlu

    Suka

    1. Wah serius ada kebun binatang di taman mini?

      Gw penasaran sama Branchto, Nya… sarannya untuk datang pagi2 bukan kata Kanya waktu itu?

      Bikin info alternatif weekend non-mall lainnya dong 😀 Kalau perpustakaan rimba baca yg di Cilandak pada pernah datang kah?

      Suka

      1. Anggawwww, jawab pertanyaannya Sannyaaaa, gw belum pernah ke taman mini dalam waktu dekattt (ada notif nya ke anggaw kan yaaa *newbie wordpress hehe)

        Iya, ke brancsto mending dateng pagi, Nyaaa. Gw dulu dateng jam 9 udah sampe sana, belum ada antrian apa2. Tapi jam 10-11 udah ngantri panjangg. Coba tanya mas Ferdy ttg statistik kedatangan tamu *pr banget yaaaaa

        Belum pernah ke perpustakaan rimba baca cilandakkk.

        Ide bagus, Sannyaaa buat info yg non mall *brb minta ijin sama Ridho buat jalan jalannn

        Asikkk, ada yg mau pulang kampung pas Ramadhan nantiii. Pasti lagi bikin rencana jalan jalannn. Asik bangetttt

        Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s